Arbeitsschutz, Datenschutz, Gesundheitsbelehrung, Brandschutz, …

Basiskurse- Fortbildungsreihe Arbeitsschutz

Basis Schulungen für Ehren- und Hauptamtliche in den Kirchengemeinden des Erlanger Dekanats, nach Beschluss des neu gegründeten Arbeitsschutzausschusses. Bildung Evangelisch veranstaltet die Kurse im Auftrag des Dekanats gemeinsam mit Spezialisten für die jeweiligen Fachgebiete. Die Kosten können – nach Absprache – vom Arbeitgeber bzw. von der Kirchengemeinde übernommen werden.
Die Anmeldung ist erforderlich!

Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (Gesundheitszeugnis) beim Umgang mit Lebensmitteln

Di, 10.11.2020, 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr; Kreuz + Quer (Haus der Kirche, Bohlenplatz 1, 91054 Erlangen)
Der Gesetzgeber fordert von Personen, die Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen oder eine Tätigkeit in Küchen von Gaststätten oder sonstigen Einrichtungen mit oder zur Gemeinschaftsverpflegung (z.B. Kindergärten oder Pflegeheime) beschäftigt werden, vor erstmaligem Dienstantritt eine nicht mehr als drei Monate alte Belehrungsbescheinigung nach §43 IFSG. Bei der Erstbelehrung muss eine Erklärung unterschrieben werden, dass keine Erkrankungen bekannt sind, die ein Tätigkeitsverbot zur Folge hätten. Im Weiteren muss der Arbeitgeber oder Dienstherr alle Mitarbeiter alle 2 Jahre dokumentiert Folgebelehrungen durchführen.
Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis mit.
Kosten: bitte bei BE erfragen
Referent: Herr Dr. med. Rüdiger Stephan Görtz, Gesundheitszentrum Erlangen

Ausbildung zum/zur Brandschutzhelfer/in

Do, 19.11.2020, 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr
oder Fr, 27.11.2020, 9.30 Uhr 11.30 Uhr

Kreuz + Quer (Haus der Kirche, Bohlenplatz 1, 91054 Erlangen)
Die Ausbildung und Unterweisung von Brandschutzhelfern ist verpflichtend für jeden Betrieb (Kirchengemeinden, Kindertageseinrichtungen usw.). Zum Ausbildungsinhalt gehören die Grundzüge des vorbeugenden Brandschutzes, die betriebliche Brandschutzorganisation, Funktion und Wirkungsweise von Feuerlöscheinrichtungen, Gefahren durch Brände und das Verhalten im Brandfall. Diese Befähigung und Kenntnisse dienen darüber hinaus der allgemeinen Sicherheit und dem gemeindlichen Leben.
Kosten: 18 Euro
Referent: Björn Paulitsch, Gruppenführer und Ausbilder einer freiwilligen Feuerwehr

Einführung in den Datenschutz

Do, 03.12.2020, 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr, Kreuz + Quer (Haus der Kirche, Bohlenplatz 1, 91054 Erlangen)
Die Sensibilisierung der Menschen im Bereich Datenschutz ist enorm wichtig, um die nötige Akzeptanz zu schaffen und somit die Umsetzung in unterschiedlichen Bereichen zu gewährleisten. Die beste Organisation nutzt nichts, wenn der Datenschutz nicht gelebt wird.
Mit dieser Unterweisung erhalten Sie Grundkenntnisse des Datenschutzes.
• Was sind personenbezogene Daten?
• Auf was muss ich achten?
• Wann liegt eine Auftragsverarbeitung vor?
• Welche ersten Maßnahmen im Datenschutz sollten abgearbeitet werden?
Kosten: keine
Referentin: Alexandra Zipfel, Datenschutzbeauftragte der elkb, Wirtschaftsfachwirtin

Ausbildung zum/zur Ersthelfer / in

Di., 01.12.20 oder Mi., 20.01.21, 9.00 bis 17.00 Uhr
Kreuz + Quer (Haus der Kirche, Bohlenplatz 1, 91054 Erlangen oder Schulungsraum des BRK)
Der Erste Hilfe Grundlehrgang ist das Basisangebot für die Grundlagen der Ersten Hilfe, das Erkennen und Einschätzen von Gefahren und die Durchführung der richtigen Maßnahmen. Sie erwerben grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten, um bei fast jedem Notfall in Freizeit und Beruf richtig helfen zu können. Zum Abschluss des Lehrgangs erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.
Kosten: bitte bei BE erfragen
Referentin: Rotes Kreuz und Malteser Hilfsdienst e.V.

Arbeitsmedizinische Untersuchung „Bildschirmplätze“ G37
nach telefonischer Vereinbarung

Die Bildschirmergänzungsuntersuchung G37 folgt dem berufsgenossenschaftlichen Grundsatz für arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchung an Bildschirmarbeitsplätzen. Sie dient der frühzeitigen Erkennung und der Verhinderung von Gesundheitsbeschwerden als Folge der beruflichen Tätigkeit am Bildschirm. Vor Aufnahme einer solchen Tätigkeit erfolgt eine Erstuntersuchung, an die sich eine Nachuntersuchung (bei Personen bis 40 Jahren vor Ablauf von 60 Monaten und bei Personen über 40 Jahren vor Ablauf von 36 Monaten) anschließt. Falls nötig bzw. erwünscht, kann eine vorzeitige Nachuntersuchung stattfinden.Vereinbaren Sie einen telefonisch einen Termin für die Vorsorgeuntersuchung beim

BAD Gesundheitszentrum Erlangen