E-Mail:bildung.evangelisch-er@elkb.de

Programm 2017/18

Werkstatt Demokratie heute

Liebe Leserinnen und Leser!

Demokratie scheint derzeit an Kraft zu verlieren. Rechtsstaatlichkeit und Menschenrechte werden weltweit ausgehöhlt. Populisten von rechts und nationale Interessen lösen die Solidargemeinschaft auf. Die Gewaltbereitschaft – von Hasstiraden im Internet bis zu militärischen Einsätzen – steigt. Erleben wir einen langsamen Abschied von Demokratie als Staats- und Lebensform? Oder formieren sich in der Krise neue Kräfte des Demokratischen? Und dies beginnt mit derschlichten Frage, in welcher Gesellschaft wir denn in Zukunft leben wollen – und was sind wir bereit, dafür einzusetzen. Dabei spielen auch die Religionen und die Kirchen eine Rolle. Ein Rückzug in die festen Burgen der eigenen Glaubensgemeinschaft bleibt ebenso hinter dem Auftrag des Evangeliums zurück wie Lobbyarbeit und Besitzstandswahrung der Institution Kirche. Es wird mehr sein müssen und mit dem Rückenwind des Evangeliums auch mehr sein können. Das führt in eine offene Gesellschaft und auch in politische Konflikte etwa in Fragen der Migration oder des Kirchenasyls.
Und auch wenn das Reich Gottes mit Demokratie nicht identisch ist, sie haben doch auffallend große Ähnlichkeit. Diese gilt es zu entdecken. Mit der „Werkstatt Demokratie heute“ – Seite 18 – gehen wir auf Entdeckungsreise. In welcher Gesellschaft wollen wir in Zukunft leben und was sind wir bereit dafür einzusetzen – auf diese Frage finden Sie, liebe Leserinnen und Leser, im vorliegenden Programm eine Fülle von Antworten in Form von Angeboten und Veranstaltungen.
Für das Team von be Prof. Dr. Hans Jürgen Luibl

Haben Sie schon gehört? Wie Gerüchte entstehen und sich verbreiten
Führung durch die Ausstellung "Gerüchte"

Erlangen: Villa an der Schwabach
Gottesdienst zum Poetenfest 2017 mit Jörg-Uwe Albig
Jörg-Uwe Albig liest aus "Eine Liebe in der Steppe"

Erlangen: Altstädter Dreifaltigkeitskirche
Rad-Kultur-Tour in die Hersbrucker Schweiz
Der abwechslungsreiche Pegnitz-Radweg mit unbefestigten und asphaltierten „Geläuf “ führt weitgehend autofrei durch die ländliche Region zwischen Nürnberg und Hersbruck.

Der Fall Rückert
Angebote für Alleinerziehende Mütter und Väter mit ihren Kindern
Austauschrunde für pflegende Angehörige
Erlangen: Villa an der Schwabach

Herzliche Einladung zum Sommerfest von BildungEvangelisch Freitag, 21.Juli ´17, 18:00 Uhr

Dieses Sommerfest ist ganz dem Ehrenamt gewidmet. Wo blüht es in Gottes buntem Garten namens Erlangen, wo wächst es, wo braucht es Pflege, um wachsen zu können?

Foto- und Ausstellungsprojekt                                                                       Wir möchten Sie sehr herzlich um Ihre Unterstützung bitten: Bitte geben Sie dem Ehrenamt Ihr Gesicht! Und helfen Sie uns dabei neue Ehrenamtliche anzusprechen und für Ihre Gemeinde und Einrichtung zu gewinnen!

Entdeckungsreisen durch das Evangelisch-Lutherische Dekanat Erlangen          „Such, wer da will …“ - Das Buch ist eine Entdeckungsreise. Sie beginnt mit der Schöpfung und führt bis zur Neuschöpfung - ein großer Bogen, der in den Geschichten des Alten und des Neuen Testaments aufgespannt wird. Danach geht die Entdeckungsreise weiter durch die Geschichte der Kirche hindurch. Und in einem letzten Kapitel wird sie zur Entdeckungsreise durch die Räume unserer Kirchen.

Im Dezember 2014 wurde das Trauercafé von BildungEvangelisch beim Ehrenamtstag der Stadt Erlangen zusammen mit 2 weiteren Einrichtungen geehrt. Für den Festabend wurde der folgende Film über unsere Arbeit erstellt. Wir danken dem Filmteam der Erlanger Video-Amateure, Heidi und Dr. Michael Kögl, ganz herzlich für ihr großes Engagement und die bereichernde Zusammenarbeit.

Programmheft März 2017 - August 2017 Hier können Sie unser aktuelles Programmheft herunterladen: