Frauen im religiösem Amt

Sa, 8.12.2018 9:30-15 Uhr
RollstuhlgeeignetBehinderten WC
Ausführliche Beschreibung
Das Gedenken an 100 Jahre Wahlrecht für Frauen gab den Anstoß, auch von kirchlicher / the-ologischer Seite eine Veranstaltung anzubieten. Aktives und erst recht passives Wahlrecht bedeutet, dass Frauen Verantwortung in der Gestaltung der Gesellschaft übernehmen, und dass sie in diesem Zusammenhang offiziell und öffentlich Mitwirkung bei der Bildung der symbolischen Ordnung erreicht haben. Die Möglichkeit für Frauen überhaupt zu studieren, und also auch Theologie, ist zur selben Zeit eröffnet worden. Bis zur Übertragung des Predigt- und Pfarramtes auf Frauen gab es jedoch einen längeren Diskussionsprozess, der im Grunde bis heute nicht abgeschlossen ist.
Im Blick auf andere Kirchen, auch auf die lutherische Kirche weltweit gesehen zeigt sich, dass Frauen im Pfarr- bzw. Priesteramt nach wie vor eher die Ausnahme darstellen - was wir in der bundesdeutschen Landschaft leicht vergessen, in der es mindestens so sehr durch gelebte Pra-xis wie durch theologische Begründung möglich ist.
Auf diesem Hintergrund bietet es sich an, den Blick über die christlichen Grenzen hinweg auszuweiten in den Islam. Es geht um die Relativierung scheinbar größerer Gleichachtung von Frauen im evangelischen Christentum, um eine Einschätzung der gegenwärtigen Meinungslage in Bezug auf Frauen im religiösen Amt und womöglich darum, voneinander zu lernen im Um-gang mit theologischen Vorgaben in der jeweils Heiligen Schrift und folgenden Tradition. Wird die Frauenfrage nur kulturell bzw. gesellschaftlich beantwortet oder gibt es genuin reli-giöse und theologische Gründe für Frauen im Amt?
Prof. Dr. Christine Globig
Dr. Magda Luthay
Dr. Isolde Meinhard
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo BildungEvangelisch