Familienfreundliche Kirche?! - Welche Kirche brauchen Familien?

Vortrag und Gespräch
Fr, 22.3.2019 18-19:30 Uhr
Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
Bohlenplatz 1
Internet: https://www.kreuz-und-quer.church

Anfragen an: BildungEvangelisch, Villa an der Schwabach, Hindenburgstr. 46a, 91054 Erlangen
Tel: 09131 20012 oder -20013, Fax: 09131 204562
E-Mail: info@bildung-evangelisch.de
RollstuhlgeeignetBehinderten WC
Ausführliche Beschreibung
Die Lebenswelt von Familien hat sich durch rasante gesellschaftliche Entwicklungen enorm verändert. Kirche hat darin nicht mehr automatisch einen Platz. Andererseits gibt es nach wie vor eine Vielzahl von Berührungspunkten - von der kirchlichen Kinderkrippe bis zum Kinderchor der Gemeinde. Bei den Eltern ist gerade auch in der "Rushhour des Lebens" die Sehnsucht nach Orientierung und nach Sinn sehr präsent und wenig Zeit dafür.

Michael Domsgen ist Professor für praktische Theologie an der Universität Halle Wittenberg. Seit Jahren forscht er dazu, wie die Systeme Kirche und Familie fruchtbar in Wechselwirkung treten können. Dabei plädiert er dafür, konsequent aus der Perspektive von Familien zu denken: Welche Kirche brauchen Familien heute? Wie kommt Kirche zu einer offenen und zugewandten Haltung, die Familien selbst als Akteure respektiert?
Und gleichzeitig: Wie lässt sich der kirchliche Auftrag für Familien heute formulieren? Wie können Famlien gestärkt werden - in ihrem "doing family" genau so wie in ihrem "doing religion".
Ausgehend von aktuellen Untersuchungen wirbt er für ein neues Denken, in dem Kirche die Lebenswirklichkeit von heutigen Familien wahr und ernst nimmt, eigene Haltungen kritisch hinterfragt und gleichzeitig Räume für die "Kommunikation des Evangeliums" anbietet.

Der Abend ist Teil des Dekanatsprojektes "Familienfreundliche Kirche?!" an dem 12 Kirchengemeinden des Dekanatsbezirks beteiligt sind. Eingeladen sind alle Interessierten. Um Anmeldung bei BildungEvangelisch wird gebeten.
Renate Abeßer
Prof. Dr. Michael Domsgen
Michael Maier
Christine Falk
Evangelisches Bildungswerk Erlangen e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo BildungEvangelisch
Evang. Bildungswerk Erlangen e.V., Evang. Stadtakademie Erlangen, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hindenburgstraße 46a
info@bildung-evangelisch.de