Lehren und lernen aus Sicht der Hirnforschung

Elternfrühstück in der Reihe "Fit für´s Leben"
Sa, 4.5.2019 9:30-12 Uhr
Was braucht das Gehirn, um gut lernen zu können?
Veranstaltungsort bitte bei BildungEvangelisch erfragen
Ausführliche Beschreibung
Der Vortrag führt umfassend in die neuesten Erkenntnisse zum Thema ein. Dabei werden zum einen die wesentlichen neurobiologischen Rahmenbedingungen, unter denen Lernen im Gehirn optimal abläuft, dargestellt, zum anderen wird aber auch besonderes Gewicht auf solche Rahmenbedingungen gelegt, die Lernvorgänge im Gehirn stören. Am Ende eines jeden Themenblockes werden Kurzzusammenfassungen in Form von "Take home messages" präsentiert. Die behandelten Themenbereiche sind im Einzelnen:
Neurobiologische Grundlagen, Informationsspeicherung im Gehirn am Beispiel des Prägungslernens, Vergleich der Informationsverarbeitung in Gehirn und Computer, Was ist Intelligenz?, Lernen und die Neurobiologie von Entscheidungsprozessen, Kurzzeitgedächtnis / Langzeitgedächtnisbildung, Bedeutung von Emotionen für den Lernvorgang / insbesondere in Hinblick auf das Dopaminerge System, "Internes Belohnungssystem", Motivation, Erfolg und Misserfolg, Über- und Unterforderung, erlernte Hilflosigkeit, Dopamin als Lernpille?.
Zu allen Teilabschnitten werden anhand intuitiver Beispiele Praxisbezüge hergestellt und Lerntipps abgeleitet, sowohl für Lehrende als auch für Lernende, d. h. die Veranstaltung ist richtet sich an Eltern, aber auch an Erzieher, Lehrer und ältere Schüler.

Kinderbetreuung bitte anmelden: fitfuersleben@matthaeus-erlangen.de, Kosten 2 € pro Kind
In Kooperation mit der Evang. Kirchengemeinde St. Matthäus und dem Stadt-Land-Kindergarten Kosbach
Schulze Holger, Experimental Otolaryngology, University of Erlangen-Nuremberg
Evangelisches Bildungswerk Erlangen e. V.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo BildungEvangelisch
Evang. Bildungswerk Erlangen e.V., Evang. Stadtakademie Erlangen, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Hindenburgstraße 46a
info@bildung-evangelisch.de