Komische Frage? Schauen Sie dahinter!

WERKSTATT DEMOKRATIE HEUTE – NACHGEFRAGT
Kandidaten des Wahlkreise Erlangen und ERH von: SPD, CSU, FDP, Freie Wähler, AFD, Grüne, ÖDP und Linke antworten.

Am 14. Oktober 2018 finden im Freistaat Bayern Landtagswahlen statt. Aus diesem Anlass hat sich der Leitungskreis von Werkstatt Demokratie heute (initiiert von BildungEvangelisch Erlangen) in Kooperation mit den Erlanger Nachrichten dazu entschlossen unter dem Titel nachgefragt ein lokales, digitales Forum zu errichten. Dieses soll dazu beitragen, sich als Bürgerin und Bürger einer demokratischen Gesellschaft kompakt eine Meinung zu den Direktkandidatinnen und Direktkandidaten zur Landtagswahl vor Ort bilden zu können.

Zu diesem Zweck werden  Direktkandidatinnen und Direktkandidaten  von 8 Parteien der Stimmkreise 507 (Landkreis Erlangen-Höchstadt) und 508 (Stadt Erlangen/Teile Landkreis Erlangen-Höchstadt: Möhrendorf und Heroldsberg) bis zur Wahl zu verschiedenen Themen der Landtagswahl (natürlich auch mit lokalem Bezug) kurze, präzise und manchmal eher ungewöhnliche Fragen gestellt werden – mit Bitte um ebenso kurze, prägnante Antworten.

Wöchentlich wird dann eine Frage mit den Antworten der Kandidatinnen und Kandidaten (AfD, Bündnis90/Die Grünen, CSU, Die Linke, FDP, FW, ÖDP, SPD) auf der homepage  unverändert veröffentlicht und jeweils am Wochenende auch in den Lokalteilen Erlangen und Landkreis Erlangen  der NZ/NN präsentiert.

Es können nicht alle zur Landtagswahl zugelassenen Parteien hier präsentiert werden. Die Parteien bilden aber ein breites Spektrum ab.

Wir hoffen, dass das Projekt zur Landtagswahl im demokratischen Diskurs einen Beitrag zur Meinungsbildung im lokalen Umfeld leistet und ein gutes Bild der Kandidatinnen und Kandidaten hervorbringt.

Alle Fragen und Antworten unter: https://www.werkstatt-demokratie-heute.de/

Mitglieder Leitungskreis Werkstatt Demokratie:

Markus Bassenhorst (Direktor Volkshochschule Erlangen)/Prof Dr. Heiner Bielefeldt (Lehrstuhl für Menschenrechte und Menschenrechtspolitik, FAU Erlangen-Nürnberg)/Heinz Brenner (Leitung Regionalreferat Erlangen/Nürnberg, Siemens AG)/Christian Düfel (Referent Presse- Öffentlichkeitsarbeit, Dekanat Erlangen)/Eva Frohme/Carina Harbeuther (Studienleiterin BildungEvangelisch in Europa)/Markus Hörath (Redaktionsleiter Erlanger Nachrichten)/Prof. Dr. Hans Jürgen Luibl (Leiter BildungEvangelisch, Erlangen)/Christoph Reinhold Morath (Pfarrer Johanneskirche, Kirchenmusiker, Erlangen)/Felix Prechtel (Praktikant)

Programmheft September 2018 - März 2019 Hier können Sie unser aktuelles Programmheft herunterladen: