E-Mail:bildung.evangelisch-er@elkb.de

BildungEvangelisch ist die Kooperation von evangelischer Stadtakademie, dem Evangelischen Bildungswerk e.V. (ebw) und der Öffentlichkeitsarbeit im Dekanat Erlangen. Die Einrichtungen haben alle im Bildungshaus „Villa an der Schwabach“ ihren Sitz.

Die Evangelische Stadtakademie ist eine Einrichtung des Dekanats Erlangen für gesellschaftsbezogene Bildung im Dekanat. Das ebw ist ein eingetragener Verein mit dem Ziel und Auftrag, im Dekanat Erlangen kirchliche Erwachsenenbildung zu betreiben und zu fördern. Mitglieder des Vereins sind neben einigen kirchlichen Institutionen und Privatpersonen fast alle Kirchengemeinden im Dekanat Erlangen. Inhaltliche Schwerpunkte von BildungEvangelisch liegen vor allem auf zentralen Bildungsangeboten in den Bereichen „Theologie/Philosophie“ und „Kirche und Gesellschaft“, der übergemeindlichen „Zielgruppenarbeit“ (Frauen/Männer, Familien, Generation 60+, Trauernde, Ehrenamtliche), Studienreisen und dem Arbeitsbereich „Fortbildung“.
Verwaltet wird die Arbeit in der gemeinsamen Geschäftsstelle. Die Aufgaben sind nach Arbeitsgebieten eingeteilt und werden von den Verwaltungskräften für beide Einrichtungen erledigt.

Bildungsausschuß

Der Bildungsausschuß ist als Aufsichtsrat für die gesamte Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit von BildungEvangelisch verantwortlich. Ihm gehören vier Personen vom Vorstand des ebw und vier Personen des Dekanatsausschusses an. Daneben gehört der Dekan dem Ausschuss an. Der Leiter von BildungEvangelisch ist dem Bildungsausschuss verantwortlich, erstattet ihm Bericht, nimmt ohne Stimmrecht an Sitzungen teil.

Der Bildungsausschuß ist ein beschließender Ausschuß, hat sein Mandat von Dekanatsausschuss und ebw.

Der Bildungsausschuss hat folgende Aufgaben:

• er achtet darauf, dass die Bildungsarbeit den satzungsgemäßen Aufgaben des EBW wie der Stadtakademie entspricht
  • er unterstützt die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit,
  • er ist verantwortlich in Personalangelegenheiten (Anstellungen, Veränderungen im Anstellungsverhältnis, finanzielle Eingruppierung, Konfliktfälle)
  • ihm obliegt bei Stellenwechsel die Wahl des Leiters / der Leiterin des Bildungshauses und das Recht der Stellenbesetzung bei allen anderen Stellen
  • er ist – in Zusammenarbeit mit der Finanzverwaltung - verantwortlich für die Finanzen des Bildungshauses. Speziell verantwortlich ist der BA für den Haushalt, den der Leiter von BildungEvangelisch aufzustellen und durchzuführen hat

Kuratorium der Evangelischen Stadtakademie

Das Kuratorium unterstützt die Arbeit von BildungEvangelisch und fördert die Weiterentwicklung der evangelischen Bildungsarbeit in Erlangen. Es trifft sich in regelmäßigen Abständen. Die Berufung der Mitglieder des Kuratoriums geschieht auf Vorschlag des Leiters/der Leiterin von BildungEvangelisch durch den Bildungsausschuss.

Das Kuratorium hat folgende Aufgaben:

• es berät den Leiter/die Leiterin von BildungEvangelisch in seiner Arbeit
  • es fördert die aktuelle Programmplanung und die langfristige Programmentwicklung
  • es begleitet die Arbeit von BildungEvangelisch in der Öffentlichkeit
  • es stärkt nach Möglichkeit die Verküpfung von evangelischer Bildungsarbeit mit anderen Institutionen und Gremien in Erlangen

Mitglieder des Bildungsausschusses sind:

Lore Bach
Lehrerin

Peter Huschke
Dekan im ev.-luth. Dekanatsbezirk Erlangen

Martina Keller
Pfarramtssekretärin, Dolmetscherin, Erwachsenenbildnerin

Christiane Krautwurst
Lehrerin

Dr. Hans Jürgen Luibl
Leiter BildungEvangelisch

Wulf Maiwald
Kfm. Geschäftsführer i. R.

Frauke Russow
Erwachsenenbildnerin, 1. Vorsitzende des Ev. Bildungswerkes Erlangen e.V., Vorsitzende des Bildungsausschusses

Oliver Schürrle
Pfarrer, Vorsitzender des Bildungsausschusses, stellvertr. Dekan