E-Mail:bildung.evangelisch-er@elkb.de

Entdeckungsreisen durch das Evangelisch-Lutherische Dekanat Erlangen          „Such, wer da will …“ - Das Buch ist eine Entdeckungsreise. Sie beginnt mit der Schöpfung und führt bis zur Neuschöpfung - ein großer Bogen, der in den Geschichten des Alten und des Neuen Testaments aufgespannt wird. Danach geht die Entdeckungsreise weiter durch die Geschichte der Kirche hindurch. Und in einem letzten Kapitel wird sie zur Entdeckungsreise durch die Räume unserer Kirchen. Es sind über 60 Bilder, Geschichten und Menschen, die ihre Beobachtungen aufgeschrieben haben.Sie können es als Kunstbuch lesen und sich an der Bildkraft des Glaubens erfreuen. Sie können es aber auch als Glaubensbuch lesen, als eine Art Katechismus, der nicht von oben verordnet wird, sondern aus den Glaubenseinsichten von Menschen entstanden ist. Oder Sie lesen es als Wanderführer für die Seele. Wie auch immer – Sie werden es mit Gewinn lesen.

Drei Kurzbeiträge aus dem GlaubensKunstBuch
Kanzel, Ort des Wortes
Als Rednerbühne der besonderen Art erfüllt die Kanzel mich immer noch mit einer Mischung von Ehrfurcht und Erwartung. Von ihr … kommt ein Wort, das uns über den Alltag hebt, das uns aus unserer Verstiegenheit herausholt und an die wichtigen Grundpfeiler unseres Daseins erinnert. Sie ist ein Thron des Worts für eine Rede, die ihre Autorität aus dem göttlichen Ursprung des gelesenen Wortes schöpfen soll.
Dr. Sybille Reichert, Kanzlerin der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Viele Spieler,ein Team
Ein Team, das unterschiedlicher nicht sein könnte. … Ein Team, das sich durch eine Sache vereint: Zusammenhalt als Gemeinschaft. So wie Jesus uns als wichtigen Teil des Ganzen annimmt, so wollen auch wir seinem Ruf nachgehen und jeden im Team so annehmen, wie er ist. Bei uns zählen nicht Stärken oder Schwächen, sondern die Bereitschaft, sich in die Mannschaft einzubringen. Jeder leistet seinen Beitrag. Damit findet jeder den Platz, der ihm guttut und der dem Team dient.
Udo Grasser und Matthias Meier, Fußballtrainer

Vielfältiges Blau
Wenn man vor dem großen Altarbild des Stockflethhauses steht, sieht man zuerst nur eine Farbe: Blau. Bei genauerem Hinsehen fällt dann auf, dass das quadratische Bild in vier Teile geteilt ist. Zusammen ergeben sie die Form eines Kreuzes ... die Grundfarbe Blau harmoniert mit den dunkleren Tupfen und der Wellenstruktur. Das Kreuz im Bild ist das, was in der Musik die Melodie ist. Die Aussage, die man vielleicht nicht sofort sieht, beziehungsweise hört, die aber doch der Kern des Ganzen ist.
Nils Lorz, Organist und Student

Das Buch enthält 60 Bilder und Geschichten, gegliedert in vier Abschnitte.
Entdeckungen I
Biblische Motive aus dem Alten Testament
Von der Schöpfung bis zur Opferung Isaaks
Entdeckungen II
Biblische Motive aus dem Neuen Testament
Von der Geburt Jesu bis zum Ende aller Zeiten
Entdeckungen III
Bilder und Motive aus der Geschichte der Kirche
Vom Heiligen Sebastian über Martin Luther bis zur Kleiderkammer in Bruck
Entdeckungen IV
Ein Gang durch die Kirchen
Kanzel und Kreuze, Orgeln und Glocken bis zum Wetterhahn ganz oben

Das Buch umfasst ca. 130 Seiten, mit Farbdrucken der wichtigsten Kunstwerke in den evangelischen Kirchen im Ev.-Luth. Dekanat Erlangen. Es kostet 9,90 Euro (Staffelpreise siehe unten), zuzüglich Porto.

Bestelladressen:
Ev.-Luth. Dekanat Erlangen
Friedrichstr. 15, 91054 Erlangen
Tel. 09131-205828, Mail dekanat.erlangen@elkb.de
Hindenburgstr. 46a, 91054 Erlangen
Tel. 09131-20012, Mail info@bildung-evangelisch.de

Staffelpreise
5 Exemplare   je Stück 8,90 Euro
10 Exemplare je Stück 7.90 Euro
20 Exemplare je Stück 6.90 Euro
50 Exemplare je Stück 6,00 Euro
100 Exemplare je Stück 5,00 Euro