E-Mail:info@bildung-evangelisch.de

Herbst- und Winterprogramm 2016/2017

Liebe Leserin, lieber Leser!

Über Schwellen
Das waren noch Zeiten: Das trägt der Ehemann, frischvermählt, seine Angetraute über die Schwelle ins neue Zuhause, in die gemeinsame Zukunft. Das patriarchalische Ehe- und Familienbild ist – Gott seí´s gedankt – verblasst. Doch bleibt die Frage: wer denn nun oder ob überhaupt noch jemand den anderen über die Schwelle trägt. Denn die Schwellen sind geblieben. Schwellen, das sind eigentlich Bauträger, die dem Haus Stabilität geben. Und gleichzeitig haben sie eine Schutzfunktion: eine Hürde, dass nur niemand unbefugt ins Haus eindringen soll. Derzeit – so hat es den Anschein – erleben wir eine Schwellenzeit. Die einen wollen die Schwellen zu Europa ausbauen, um Europa zu schützen. Die anderen wollen über diese Schwellen, um Schutz zu suchen. Die einen wollen einen starken Nationalstaat, der Fremdes ausschließt – von Russland über Ungarn bis in die Türkei. Die anderen hoffen auf ein Haus Europa, das gerade in der Offenheit stabil und verlässlich ist. Europa – an der Schwelle. Auch Bildungsarbeit, so hat es einmal ein kluger Mensch formuliert, ist Schwellenarbeit. Sie begleitet Menschen über die Hürden des Lebens in geschützte Räume. Diesem Auftrag fühlen wir von BildungEvangelisch uns verpflichtet. Ja, wer trägt uns über die Schwelle? Vermutlich niemand mehr, die patriarchalen Zeiten sind vorbei. Gibt es Hilfen? Ich habe von einem alten Brauch gehört: Dass Sargträger, wenn sie die Friedhofsgrenze überschreiten, fast ins Straucheln kommen – samt Sarg. Erklärt wird es so: dass da immer noch eine Schwelle vom Leben zum Tod ist, über die man stolpern kann. Und nicht selten war an dieser Schwelle ein Christus zu sehen, der mahnt und segnet. So kommt man über die Schwelle. Nicht nur vom Leben in den Tod, sondern mehr noch: vom Tod zum Leben.

Für das Team von be     Prof. Dr. Hans Jürgen Luibl

Tänze im Jahreskreis
Erlangen: Ev. Studierendengemeinde
Meditation und Tanz
Spardorf: Ev. Gemeindehaus Spardorf
Samstagsbrunch
Frühstücken und was lernen

Erlangen: Treffpunkt Röthelheimpark
Älterwerden ist eine Kunst
Erlangen: Kath. Erwachsenenbildung
Was tun, damit mein Kind (auf) mich hört?
Wenn Eltern sich durchsetzen müssen ...

Erlangen: Villa an der Schwabach
Eröffnung der Ehrenamtsakademie Carsten Kurtz
Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
Schweigend auf Weihnachten zu
Erlangen: Ev.-Luth. St. Markus Kirche

„Entdeck den Frieden“ war das Motto eines bayernweiten Wettbewerbs, den der Verein ´bildung evangelisch in Europa´ unter der Schirmherrschaft der Landessynodalpräsidentin Dr. Annekathrin Preidel ausgeschrieben hat. Einsendungen kamen aus ganz Bayern – an diesem Nachmittag werden die Arbeiten vorgestellt, es wird darüber mit Schüler*innen, Lehrer*innen und auch Schulleiter*innen diskutiert. Die Synodalpräsidentin würdigt die Arbeit und verleiht die Preise. Und es ist genügend Raum für Begegnung und Gespräch. Es wird ein Videoclip erstellt, der ab Ende November abgeufen werden kann.

Den Menschen im Blick                                                                                 Das Evangelische Bildungswerk (EBW) begeht in diesem Jahr das 40 jährige Jubiläum. 1976 wurde das EBW gegründet und hat bis zum heutigen Tag eine bewegte Geschichte. Die Anfänge waren in der Friedrichstrasse, dort, wo heute das Teehaus ist. Oft ist das EBW seitdem umgezogen, viele Menschen haben sich engagiert, viele Menschen sind ein- und ausgegangen und haben den Verein mitgestaltet.

Neue Eltern-Kind-Gruppe bei BildungEvangelisch
Für Mütter/Väter mit Kleinkindern ab zwei Jahren, gerne auch mit kleinem Geschwisterkind

Wir spielen, singen und basteln gemeinsam und tauschen uns über Themen aus, die für uns und unsere Kinder wichtig sind. Über weiteren Zuwachs freuen wir uns!

Jeden Montag von 15:30-17:30 Uhr, ab 15.02.16
Im Erdgeschoss bei Bildung Evangelisch, Hindenburgstrasse 46a, Erlangen.  Im Sommer treffen wir uns im Garten. (In den Schulferien findet keine Gruppe statt)

Entdeckungsreisen durch das Evangelisch-Lutherische Dekanat Erlangen          „Such, wer da will …“ - Das Buch ist eine Entdeckungsreise. Sie beginnt mit der Schöpfung und führt bis zur Neuschöpfung - ein großer Bogen, der in den Geschichten des Alten und des Neuen Testaments aufgespannt wird. Danach geht die Entdeckungsreise weiter durch die Geschichte der Kirche hindurch. Und in einem letzten Kapitel wird sie zur Entdeckungsreise durch die Räume unserer Kirchen.

Im Dezember 2014 wurde das Trauercafé von BildungEvangelisch beim Ehrenamtstag der Stadt Erlangen zusammen mit 2 weiteren Einrichtungen geehrt. Für den Festabend wurde der folgende Film über unsere Arbeit erstellt. Wir danken dem Filmteam der Erlanger Video-Amateure, Heidi und Dr. Michael Kögl, ganz herzlich für ihr großes Engagement und die bereichernde Zusammenarbeit.

Programmheft September 2016 - Februar 2017 Hier können Sie unser aktuelles Programmheft herunterladen: