E-Mail:bildung.evangelisch-er@elkb.de

Programm 2017/18

Werkstatt Demokratie heute

Liebe Leserinnen und Leser!

Demokratie scheint derzeit an Kraft zu verlieren. Rechtsstaatlichkeit und Menschenrechte werden weltweit ausgehöhlt. Populisten von rechts und nationale Interessen lösen die Solidargemeinschaft auf. Die Gewaltbereitschaft – von Hasstiraden im Internet bis zu militärischen Einsätzen – steigt. Erleben wir einen langsamen Abschied von Demokratie als Staats- und Lebensform? Oder formieren sich in der Krise neue Kräfte des Demokratischen? Und dies beginnt mit derschlichten Frage, in welcher Gesellschaft wir denn in Zukunft leben wollen – und was sind wir bereit, dafür einzusetzen. Dabei spielen auch die Religionen und die Kirchen eine Rolle. Ein Rückzug in die festen Burgen der eigenen Glaubensgemeinschaft bleibt ebenso hinter dem Auftrag des Evangeliums zurück wie Lobbyarbeit und Besitzstandswahrung der Institution Kirche. Es wird mehr sein müssen und mit dem Rückenwind des Evangeliums auch mehr sein können. Das führt in eine offene Gesellschaft und auch in politische Konflikte etwa in Fragen der Migration oder des Kirchenasyls.
Und auch wenn das Reich Gottes mit Demokratie nicht identisch ist, sie haben doch auffallend große Ähnlichkeit. Diese gilt es zu entdecken. Mit der „Werkstatt Demokratie heute“ – Seite 18 – gehen wir auf Entdeckungsreise. In welcher Gesellschaft wollen wir in Zukunft leben und was sind wir bereit dafür einzusetzen – auf diese Frage finden Sie, liebe Leserinnen und Leser, im vorliegenden Programm eine Fülle von Antworten in Form von Angeboten und Veranstaltungen.
Für das Team von be Prof. Dr. Hans Jürgen Luibl

EAM Science meets Fiction - die Ausstellung
Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
95 ReFormationen - Persönliche Wendepunkte : Ausstellung mit Begleitprogramm
Herzogenaurach sucht Veränderungsmomente

Herzogenaurach: Kirche
Tänze im Jahreskreis
Erlangen: Kreuz+Quer - Haus der Kirche Erlangen
Ich bin so frei! Wenn Kinder flügge werden : Kurs für Eltern von Kindern von 12 - 16 Jahren
Erlangen: Villa an der Schwabach
Weibliche Aufbrüche. Impulse politischen Unbehagens. : Ausstellung mit Begleitprogramm
.: Veranstaltungsort bei BildungEvangelisch erfragen bzw. siehe Details
Trauercafé
Trauer-Weg-Café

Erlangen: Villa an der Schwabach
Eins, zwei ... viele
Dialogisches Seminar zum Islam und Christentum in der Gesellschaft der BRD

Erlangen: Department für Islamisch-Religiöse Studien

Fr 10.11.17     15.00 - 22.00 Uhr
1. Ehrenamtsfachtag im Dekanat Erlangen

Vorträge, Finnissage, Informationen und Kultur                                           Der 1. Ehrenamtsfachtag richtet sich an alle Ehrenamtlichen im Dekanat Erlangen.
Zum Einen finden verschiedene Fachvorträge zu folgenden Themen statt:
• Wie bin ich als EA versichert? (Andreas Heger / Kirchengemeindeamt Erlangen)

Mi  25.10.17 -  Fr 10.11.17                                                                „dem Ehrenamt ein Gesicht geben“ #WasEhrenamtlicheSoMachen                                                                    Sehen Sie selbst: Ehrenamt macht Spaß und ...

Werkstatt Demokratie heute                                                              Di 24.10.2017, 19.00 Uhr, Kreuz+Quer - Haus der Kirche, Bohlenplatz Erlangen                                                                                                         Der Ruf nach einer Leitkultur als integrierender Rahmen unserer Gesellschaft wird wieder lauter.

Es diskutieren: Joachim Hornegger, Präsident der Universität Erlangen-Nürnberg, Joachim Herrmann, Bay. Staatsminister des Inneren, Florian Janik, Oberbürgermeister der Stadt Erlangen.

Moderation: Alexander Jungkunz, Chefredakteur der Nürnberger Nachrichten, Michael Husarek, Chefredakteur der Nürnberger Nachrichten

Mo 16.10.17, 19.30 Uhr, Einlass 18.30 Uhr im Kreu+Quer-Haus der Kirche, Bohlenplatz 1, Erlangen

Eintritt 7 €, mit ZAC-Karte 5 €

Foto- und Ausstellungsprojekt                                                                       Wir möchten Sie sehr herzlich um Ihre Unterstützung bitten: Bitte geben Sie dem Ehrenamt Ihr Gesicht! Und helfen Sie uns dabei neue Ehrenamtliche anzusprechen und für Ihre Gemeinde und Einrichtung zu gewinnen!

Entdeckungsreisen durch das Evangelisch-Lutherische Dekanat Erlangen          „Such, wer da will …“ - Das Buch ist eine Entdeckungsreise. Sie beginnt mit der Schöpfung und führt bis zur Neuschöpfung - ein großer Bogen, der in den Geschichten des Alten und des Neuen Testaments aufgespannt wird. Danach geht die Entdeckungsreise weiter durch die Geschichte der Kirche hindurch. Und in einem letzten Kapitel wird sie zur Entdeckungsreise durch die Räume unserer Kirchen.

Im Dezember 2014 wurde das Trauercafé von BildungEvangelisch beim Ehrenamtstag der Stadt Erlangen zusammen mit 2 weiteren Einrichtungen geehrt. Für den Festabend wurde der folgende Film über unsere Arbeit erstellt. Wir danken dem Filmteam der Erlanger Video-Amateure, Heidi und Dr. Michael Kögl, ganz herzlich für ihr großes Engagement und die bereichernde Zusammenarbeit.

Programmheft September 2017 - Februar 2018 Hier können Sie unser aktuelles Programmheft herunterladen: